ВИДЕОРЕГИСТРАТОР “КАРКАМ Q2″
Предмет сегодняшнего обзора — видеорегистратор «Каркам Q2». Производитель утверждает, что прибор разрабатывался на базе популярного видеорегистратора F200HD, ориентирован на российский рынок и купить его можно только в России или у официальных дилеров на Украине.
Комплектация — что в коробке
Открыв коробку, я обнаружил следующее:
- собственно видеорегистратор;
- кронштейн с присоской для крепления к лобовому стеклу;
- держатель для кронштейна;
- AV-кабель;
- зарядку (подключается к прикуривателю);
- сам аккумулятор;
- чехол как для мобильного телефона и ремешок;
- инструкцию на русском языке.
Карту памяти нужно покупать самостоятельно. В продаже есть и зарядное устройство для обычной бытовой сети в 220 В.
Внешний вид «Каркам Q2»
Первое, что бросается в глаза – это дизайн и внешний вид, практически полностью один в один F200HD.
Видеозапись
Качество видеозаписи
Теперь перейдем непосредственно к записи видео и его качеству. Доступно четырехкратное цифровое увеличение (ZOOM). Несомненный плюс – возможность записи в разрешении 1920х1080 пикселей (настоящее FullHD). Я смог рассмотреть номера автомобилей, дорожные знаки, лица людей. Можно увеличить отдельный участок изображения без потери качества. Всего производители предусмотрели четыре режима работы камеры: 848х480 пикселей (8 Мбит/с, 60 кадров/с) 1280х720 пикселей (6 Мбит/с, 30 кадров/с) 1140х1080 пикселей (12 Мбит/с, 30 кадров/с) 1920х1080 пикселей (12 Мбит/с, 30 кадров/с) Само собой, за четкое видео качества FullHD придется расплатиться бо́льшим объемом памяти при меньшей длительности ролика, а также ресурсом аккумулятора (если регистратор не подключен к бортовой сети питания автомобиля). Я, например, снижал разрешение записи до минимального на стоянке или в пробке. Стоит напомнить, что при минимальном разрешении запись ведется на скорости в два раза быстрее (60 кадров в секунду против 30).
Каркам Q2 пишет на флеш карту SD/SDHC до 32 гигабайт
Видео записывается на съемную память. Каркам Q2 поддерживает карты SD/SDHC до 32 гигабайт. Вот примерные цифры расхода памяти при разном качестве записи. Если я веду запись максимально хорошего качества при разрешении 1980х1080, то расходую около 3,6 Гб в час, при среднем качестве и том же разрешении – 2,7 Гб в час, низкое качество – 1,8 Гб в час. Если видео с разрешением 1140х1080, то на высоком качестве будет уходить 3 Гб в час, на среднем – 2,25 Гб в час, на низком – 1,5 Гб в час. При 1280х720 – уходит 2,4 Гб/ч, 1,8 Гб/ч, 1,2 Гб/ч; а при 848х480 – 1,8 Гб/ч, 1,35 Гб/ч и 0,9 Гб/ч соответственно. Таким образом, я всегда определю, сколько примерно места занимает ролик. Улучшить качество съемки можно, применив несколько настроек для камеры – резкость, контраст, баланс белого, светочувствительность и экспозицию.
Угол обзора объектива
Не могу не отметить отличный для FullHD-камеры угол горизонтального обзора – 120 градусов (стандартный угол – не более 80 градусов). Такая камера может заснять до 4 полос движения.
Есть своя внутренняя память
В Каркам Q2 есть еще одна нужная вещь – внутренняя память размером 228 Мб. В случае, если доблестная автоинспекция пожелает забрать вашу карту памяти в качестве вещдока, вы всегда сможете оставить себе копию ценного видеоролика на встроенной памяти регистратора. Более того, наличие внутренней памяти производитель позиционирует как гарантию того, что у вас в руках настоящий Каркам, а не подделка.
Видеосъемка «Каркам Q2» в темное время суток
Отдельно хочу отметить ползунок в верхней части корпуса на тыльной стороне (там где экран) – это переключатель фильтра инфракрасного излучения. Днем фильтр можно включить: отсутствие инфракрасного спектра увеличивает яркость и детализацию картинки.
Однако ночью картинка с выключенным фильтром выглядит ярче и четче – можете убедиться сами (с выключенным фильтром – в нижней части фото):

Чувствительность видеосенсора Каркам Q2 в темное время суток с включенным (вверху) и выключенным инфракрасным фильтром
Имеется возможность автоматического переключения этого фильтра. Правда, при выключенном фильтре записывается только черно-белое изображение на скорости 15 кадров в секунду. Хотя я считаю, что данная опция пригодится больше тем, кто часто ездит ночью по междугородним трассам, ведь в городе в темное время суток и так вполне достаточно света.
Просмотр видеозаписей
Каркам Q2 оснащен двухдюймовым цветным экраном. То есть, я тут же могу просмотреть записанный ролик, не бросаясь на поиски внешнего устройства воспроизведения. Это поможет сразу на месте разобраться в дорожной ситуации.
Для переноса и просмотра видеофайлов в Каркам Q2 имеется три разных разъема – HDMI, mini-USB и AV-OUT. Через них можно подключить компьютер, навигатор, автомобильный телевизор, да любое устройство с экраном, снабженное соответствующим интерфейсом, и просмотреть интересующий вас файл с большей детализацией.
Очень пригодится, если надо рассмотреть мелкие детали (вроде номера машины). Через mini-USB файлы без проблем передаются на ПК. Для просмотра роликов не нужны никакие экзотические кодеки и проигрыватели, достаточно штатных установленных на вашем компьютере плейеров (формат записываемых файлов – Н.264).
Полезные возможности и функции регистратора Каркам Q2.
- Каркам Q2 записывает видео вместе со звуком – видеорегистратор можно снять с кронштейна и использовать в качестве диктофона в процессе беседы с сотрудником автомобильной инспекции. Если вы хотите записывать только видео без звука, это легко можно сделать путем соответствующих настроек в меню.
- Есть возможность использовать встроенный видеоредактор – вырезать из видео ненужные эпизоды. Так экономится драгоценное место на карте памяти.
- Доступно создание высококачественных фотографий в двух режимах – 3200х2400 либо 2592х1944 пикселей. Я несколько раз вообще использовал регистратор в качестве отличной цифровой «мыльницы» – он компактный и хорошо помещается в кармане. Как и при записи видео, можно отрегулировать по своему желанию экспозицию, светочувствительность, баланс белого цвета, контрастность и резкость. Можно производить пакетную фотосъемку – по три или пять кадров.
- Для улучшения качества видео- или фотосъемки в темное время суток около объектива камеры имеется два светодиода (на фото). Конечно нельзя рассчитывать, что два светодиода смогут осветить предмет съемки на расстоянии более чем на 2-3 метра, однако в полной темноте они помогают ощутимо.
- Подсветка включается автоматически при недостаточной освещенности или самостоятельно через меню.
Смена старой прошивки позволяет использовать последние заводские улучшения видеорегистратора
Производитель достаточно регулярно выпускает новые прошивки для своих видеорегистраторов. Одно из последних новшеств очень полезно – кроме даты и времени, я могу наложить номер своей машины на видео или фото. Так мои файлы достаточно надежно защищены от возможности фальсификации, и я в случае необходимости смогу воспользоваться ими на суде. Сменить прошивку на новую версию можно в сервисном центре.
Несомненное достоинство – русскоязычное меню. Я без проблем освоил все премудрости управления Каркам Q2.
Режимы записи
Пожалуй, стоит уделить немного внимания режимам записи. Их всего два – непрерывная запись и запись по срабатыванию программного детектора движения. Если установлен непрерывный режим, то запись ведется постоянно. Я могу выбрать либо запись в один большой файл, тогда после заполнения памяти запись автоматически останавливается, либо вести запись фрагментами длительностью от 1 до 45 минут. Кстати, в новой прошивке 6.2 IR пауза между роликами сокращена – около 2 секунд между 45-минутными файлами. При фрагментарной записи гораздо проще выбрать нужный мне момент видео. Доступен также циклический режим записи – если свободной памяти уже не осталось, Каркам Q2 начинает удалять старые ролики и записывать новые. Это пригодится, если вы используете карты памяти небольшого объема и не хотите пропустить какой-нибудь ценный ролик (например, с кадрами ДТП).
Есть возможность включения видеозаписи по команде детектора движения
Второй режим записи – регистратор начинает фиксировать все происходящее тогда, когда срабатывает встроенный программный датчик движения. Этот режим удобен для наблюдения за автомобилем во время стоянки. Несколько раз я применял Каркам Q2 с этим режимом записи в качестве устройства видеослежения в гараже. Включенный детектор движения помогает здорово экономить место на карте памяти – нет движения, нет и записи. При этом можно настроить чувствительность датчика движения – имеется восемь ступеней.
Еще одна весьма полезная функция – защита файла от перезаписи. Если у вас включен циклический режим, и вы хотите защитить определенный ролик от удаления, просто нажмите на джойстик во время его записи. Так регистратор помечает важные для вас файлы и при перезаписи не удалит их.
Элементарная и быстрая установка регистратора в автомобиле
Теперь об установке видеорегистратора в автомобиле. Сказать, что он устанавливается элементарно, значить, не сказать ничего. Берете кронштейн, прикрепляете его присоской к лобовому стеклу, вставляете регистратор в кронштейн и подключаете к прикуривателю (адаптер входит в комплект поставки). Всё! Можно пользоваться. Я один раз повернул регистратор камерой вниз – при этом изображение развернулось на 180 градусов. Вот как выглядит в авто закрепленный на кронштейне Каркам Q2.
Каждый раз включать и выключать регистратор нет необходимости – он начинает запись сразу после подачи питания, то есть сразу после поворота ключа зажигания, и прекращает регистрацию после остановки двигателя (прекращения питания). При этом последний файл сохраняется на карте памяти. Другими словами, все, что от меня потребовалось – прикрепить прибор к лобовому стеклу и настроить.
Если надо, прибор буквально в течение двух секунд снимается с кронштейна, и я могу забрать его с собой. В том случае, если вас не устраивает обычный кронштейн, вполне возможно установить регистратор на штатив для видео- и фотокамер. Для этого на приборе есть соответствующее резьбовое отверстие.
У видеорегистратора есть своя аккумуляторная батарея
Еще один немаловажный момент – при ДТП нередка ситуация, когда пропадает питание бортовой сети. А ведь именно кадры в момент столкновения наиболее ценны. На этот случай в регистраторе установлен аккумулятор, поэтому вы можете не опасаться – ценная информация будет записана. При серьезной аварии регистратор переключается на встроенную батарею, что гарантирует фиксирование ценных кадров. Что касается батареи – это стандартный аккумулятор Nokia BL-5C емкостью 1000 мА/ч, который используется в телефонах Nokia. Вы без проблем можете в любой момент заменить батарею прибора на запасную.
Недостатки Каркам Q2
А теперь пару слов о том, что лично мне не понравилось в . Первое, хотя и не критичное – корпус из непритязательного черно-серого пластика. Внешний вид, конечно, не главный критерий оценки работы видеорегистратора, но все же. Недостатки, как известно, являются продолжением достоинств. Так получилось и в этом случае. Широкий угол обзора (120 градусов) – несомненное преимущество. Но из-за этого фотографии получаются как бы выпуклые и немного затемненные по углам. Немного подкачала и светодиодная подсветка. Само по себе ее наличие – конечно же плюс для видеорегистратора, но все же она слабовата. Понятно, что здесь не идет речь о прожекторном освещении, однако по моему мнению, для данного устройства можно было использовать и чуть более сильную подсветку. В итоге хочу сказать, что видеорегистратор Каркам Q2 – хорошее и нужное вложение денежных средств для всех, кто владеет автомобилем. Он поможет вам разобраться в дорожной ситуации и прояснить все спорные вопросы.