Обзор видеорегистратора BLACKVUE DR400G
В отличие от многих моих коллег, которые приобрели видеорегистратор после того, как в их «автомобильной» жизни произошли какие-то казусы, связанные с необходимостью доказывать отдельные моменты своего путешествия, мне BLACKVUE DR400G просто подарила супруга на мой день рождения. Так, что выбирать ту или иную модель видео авторегистратора мне не пришлось. Так, что поделюсь с вами своими впечатлениями от моего подарка.
ПЕРВОЕ И ГЛАВНОЕ. КАК УСТАНОВИТЬ BLACKVUE DR400G В САЛОНЕ АВТОМОБИЛЯ
Возможно, это не является самым главным моментом в процессе эксплуатации авторегистратора, но уж больно хотелось побыстрее опробовать его в работе. Хотя у BLACKVUE DR400G есть встроенная батарея питания, и включить его можно было и в домашних условиях, но так уж получилось.

Авторегистратор BLACKVUE DR400G HD комплектуется флешкой на 16 МБ, на которой записана фирменная программа
И так, сняв защитную плёнку с поверхности кронштейна для крепления, я закрепил свой BLACKVUE DR400G на лобовом стекле автомобиля за зеркалом заднего вида. При этом на удивление на кронштейн была нанесена не обыкновенная «липучка», а какой-то полноценно липкий гель, который довольно прочно присоединил авторегистратор, на его «рабочем» месте. А далее подсоединив его к прикуривателю автомобиля посредством кабеля, который входит в комплект поставки, я вставил в карту памяти в соответствующий разъём и повернул ключ зажигания.
BLACKVUE DR400G ЕЩЁ И РАЗГОВАРИВАЕТ
И это не каламбур или неудачная шутка. Так как BLACKVUE DR400G не имеет своего дисплея, то вся процедура установки необходимого программного обеспечения записанного на карте памяти, происходит в сопровождении приятного женского голоса, оповещающего меня о том, что сейчас происходит с моим авторегистратором. При этом после окончания установки программного обеспечения, на торцовой части BLACKVUE DR400G, где расположена кнопка включения режима «Парковка», включается световая индикация того или иного режима записи в котором на данный момент работает авторегистратор.
РЕЖИМЫ ЗАПИСИ НА BLACKVUE DR400G
В системе авторегистратора присутствует три основных режима осуществления записи видео и аудио файлов. Первым из них является «Обычный режим записи», который, предполагает начало записи когда было включено электропитание автомобиля. По своей функциональности «Обычный режим» предполагает запись аудио и видеоинформации, а так же запись координат месторасположения автомобиля, которые BLACKVUE DR400G получает от встроенного GPS приёмника. Так же в записываемом файле регистрируется состояние датчика движения, который не зависимо от того, включён регистратор или нет, включит режим записи при резком изменении состояния автомобиля.
Последняя функция, по-моему, является довольно полезной, при возникновении всякого рода нештатных ситуациях. Однако наши южнокорейские товарищи явно не учли как физическое состояние, так и своеобразный характер наших отечественных дорог. Немного забегая вперёд, скажу, что на каждой рытвине и выбоине нашего «идеального» асфальтового покрытия, мой BLACKVUE DR400G автоматически переключался в «аварийный» режим записи. Из-за чего иногда запись получалась немного «рваной» по своему сюжету, так как в данном режиме, вся информация записывается в отдельный «аварийный» нестираемый файл. Так, что со временем, для устранения этих неожиданностей, я просто отключил встроенный G-сенсор и полностью доверился тому, что будет записано моим BLACKVUE DR400G в обычном режиме.
Вторым довольно оригинальным и полезным режимом записи является режим, о котором я уже практически рассказал всё. Это так называемый «аварийный» режим записи. В тех случаях, когда автомобиль начинает резкое торможение или получает неожиданный толчок всего корпуса, встроенный G-сенсор или иными словами «датчик движения» автоматически включает авторегистратор в режим записи. При этом запись всей информации происходит не в обычную папку, а в так называемую «нестираемую», защищённую от случайного удаления или автоматической перезаписи. В экстремальных ситуациях ДТП это довольно полезно, но не тогда, когда автомобиль трясёт на каждой выбоине и рытвине, о чём я написал чуть-чуть выше.

Семицветный индикатор видеорегистратора BLACKVUE DR400G HD — в настройках можно назначать любые цвета различным режимам или событиям
На практике, не менее полезным является и третий режим записи, режим «Парковка». В данном режиме авторегистратор переходит на автономный режим питания, так как двигатель автомобиля выключен, как и вся бортовая электрическая сеть автомобиля. А запись изображения и звука происходить только в том случае если датчик движения зафиксировал, какое, либо изменение в состоянии самого автомобиля или в его прилегающем окружении. Так, что если ваш автомобиль попытаются угнать или стащить, тот же авторегистратор через разбитое стекло, то к вашему удовольствию, BLACKVUE DR400G автоматически зарегистрирует это несколько печальное событие, если впоследствии у вас получится ею воспользоваться. Однако я уверен, что эта функция является не самой худшей из того, что заложено в BLACKVUE DR400G его разработчиками.
КАК ПОСМОТРЕТЬ СНЯТОЕ ВИДЕО
Я конечно прекрасно понимаю разработчиков и дизайнеров южно – корейской компании «BLACKVUE», что в таком, довольно миниатюрном устройстве трудно разместить и дисплей для просмотра того или иного видеоряда, тем более в формате FULL HD, когда максимальное разрешение составляет порядка 1920×1080 пикселей. Но, не каждый рядовой ГИБДД-шник имеет в своём распоряжении смартфон на борту или одну из последних версий нетбука.
В противном случае актуализация имеющихся файлов того или иного ДТП возможна только в стационарных условиях и наличие персонального компьютера с соответствующим картридерном. Однако даже при благоприятном стечении обстоятельств и наличие всего перечисленного оборудования, есть довольно высокая вероятность того, что вся информация, записанная на съёмной карте памяти, может исчезнуть навсегда.
Ведь по опыту моих коллег, извлечение карты памяти из того или иного устройства сопряжено с довольно высокой вероятностью подачи на её контакты статического электричества, которого вполне достаточно для «уничтожения» всей записанной информации. Так, что, по моему мнению, оптимальным вариантом просмотра записанной информации является подключение BLACKVUE DR400G к тому же персональному компьютеру через имеющиеся аудио и видео разъёмы посредством соответствующего кабеля, к сожалению не входящего в комплектную поставку авторегистратора.
При этом ещё необходимо помнить, что подключение BLACKVUE DR400G, работающему в режиме записи, к портативному автомобильному телевизору так же крайне не желательно. В этом случае процессор BLACKVUE DR400G работает в довольно интенсивном режиме, как обработки получаемой информации от фотообъектива, так и в режиме формирования телевизионного сигнала. С учётом этого цифровой процессор BLACKVUE DR400G из двух зол выбирает меньшее, существенно снижает качество записываемой картинки и в такой же степени ухудшает качество телевизионного сигнала. Так, что в данном случае просто доверьтесь авторегистратору, и я думаю, что BLACKVUE DR400G вас не подведёт.
BLACKVUE DR400G — ШИКАРНЫЙ УГОЛ ОБЗОРА
Но в любом случае, просматривая полученную информацию хоть на том, же смартфоне или персональном компьютере, вы получите довольно не плохую картинку сразу нескольких полос движения, на которой, без особых ухищрений, можно рассмотреть не только регистрационные номера автомобилей, но и рисунок протектора их шин. Такое качество достигается не только за счёт видеоматрицы рассчитанной на FULL HD изображение, но и за счёт довольно продвинутой широкоугольной оптики установленной на BLACKVUE DR400G, которая обеспечивает диагональ угла обзора в 120°.
Однако если для вас такое качество является избыточным с точки зрения получаемого видеоряда или места на карте памяти, то программно BLACKVUE DR400G вы можете настроить на оптическое разрешение в 1 2 8 0 Х 7 2 0 или 7 2 0 Х 4 8 0 пикселей и соответствующей скорости записи в 30 или 15 кадров в секунду. Так, что входящую в комплект карту памяти microSD, ёмкостью в 16 Гб, которой хватает на 5 часов непрерывной записи, можно и не менять на более ёмкую. При этом необходимо помнить, что запись на BLACKVUE DR400G производится в циклическом порядке, то есть при заполнении карты памяти, автоматически удаляются более поздние файлы, а на их месте происходит запись более актуальных, по времени файлов.
НОЧНОЕ ВИДИО НА BLACKVUE DR400G
По имеющейся статистике ДТП практически половина из них происходит как в ночное время, так и в условиях плохой видимости. С учётом этого обстоятельства, авторегистратор BLACKVUE DR400G, имеет возможность производить видеосъёмку в ночное время суток. И если реально оценить качество такой съёмки, то по своей информативности она не значительно отличается от видеоряда снятого при нормальном освещении. А если некоторые владельцы BLACKVUE DR400G спросят у меня, где именно находится кнопка переключения дневного режима в ночной, то ответить как-то однозначно будет несколько проблематично, ведь на этом регистраторе есть всего одна большая кнопка «LOCK», которая «отстёгивает» BLACKVUE DR400G от монтажного кронштейна. В данном случае открою вам небольшой секрет, такой кнопки попросту нет, переход от дневного режима записи, на ночной, происходит автоматически по анализу общей освещённости окружающего пространства.
GPS НАВИГАЦИЯ И ПРОЧИЕ ВОЗМОЖНОСТИ BLACKVUE DR400G
Хотя просматривать полученные записи можно на всевозможных устройствах, включая тот же смартфон или бортовой GPS навигатор, но, по моему мнению, более информативную картинку можно получить только на персональном компьютере или ноутбуке. Ведь только на «полноразмерном» экране можно увидеть всю необходимую информацию, и не только тот или иной видеоролик со звуковым сопровождением, но и развёрнутую карту сервиса Google Maps, записанную тем, же бортовым GPS навигатором.
При определённых обстоятельствах будет полезна не только эта информация, но и файлы содержащие данные, полученные от датчика движения G-сенсора. Ведь любая из координат местоположения автомобиля, в тот или иной момент времени и зафиксированная на Google Maps, будет сопровождаться данными о скорости движения и непредвиденных маневрах вашего автомобиля. По мнению моих коллег, которым доводилось решать свои конфликтные ситуации с помощью авторегистратора, уверяют, что иногда записанный график скорости движения автомобиля в органах ГИБДД имел большее значение, чем тот же видеоролик со звуковым сопровождением.
КАК ОБНОВИТЬ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВАШЕГО BLACKVUE DR400G
С учётом, того, что авторегистратор BLACKVUE DR400G присутствует на рынке уже не первый год, его разработчики практически каждый год совершенствуют его программное обеспечение, которое позволяет более рационально и эффективнее использовать BLACKVUE DR400G в повседневной жизни. Так в частности, если первые модели, появившиеся на потребительском рынке, имели программное обеспечение версии v1.037, то на сегодняшний день, на сайте компании BLACKVUE выложены версии v1.039 и v1.040. По мнению многих экспертов, последние версии значительно повышают быстродействие авторегистратора и его надёжность. При этом произвести замену одной версии, на более позднюю, довольно легко, и сделать это можно на персональном компьютере, установив на нём соответствующий файл обновления.
Однако, по мнению некоторых моих знакомых, которые «дружат» как с самим компьютером, так и с программным обеспечением, предупреждают, что менять версии необходимо очень аккуратно. Так в частности, если на вашем, BLACKVUE DR400G стоит версия v1.037, а вы хотите её изменить на ту же v1.038, то вам необходимо учитывать языковую проблему этих «прошивок». Что это может означать? Если ваша исходная v1.037, является русскоязычной, то для перехода на v1.038 необходимо вначале установить v1.038 на корейском языке, а уж затем поверх её устанавливать её русскоязычную версию. При этом так же необходимо помнить и знать, что начиная с той же v1.038 дальнейшая смена языка уже не возможна, об этом есть соответствующее предупреждение на сайте производителя.
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Несмотря на то обстоятельство, что я не выбирал BLACKVUE DR400G, а мне его просто подарили, то покатавшись с ним уже два полных сезона, я не собираюсь его менять, на что-то более «навороченное», от тех же китайских или тайваньских производителей, хотя мой BLACKVUE DR400G и стоит несколько дороже. Мой BLACKVUE DR400G уже стал частью моей автомашины, и они друг — друга довольно хорошо понимают.
Инструкция (руководство по эксплуатации) на видеорегистратор BLACKVUE DR400G
Ещё много картинок (хорошие фотографии) из обзора, которые не попали туда по причине нехватки места